2024年01月25日

ぶりのカマヤキ



ノンフライヤーで、ブリのカマヤキを作ってみた。427円。
マグロが欲しかったが、ブリしかなかった。
出来上がり品がないので、自分で作ったほうが、安いし早い。

とりあえず


ノンフライヤーへ


200度8分でいってみるか。
フライドポテトと鳥の唐揚げしか、やってなかったが。挑戦あるのみ。


裏返して、追加6分。



見た目が悪いが、ホクホク。油だいぶでたから、体にいいと信じよう。
意外に美味い。


まだこんなにあるんですけどー。


一回に食べきれなかった。
今度は、マグロに挑戦。
いつになるのやら。









  


Posted by カビゴーーーン at 13:05

2023年12月10日

エビまみれ

なにげなく生きていると、エビにまみれたくなる。と言う事で、今日は、『カップヌードル エビまみれ』を。


中はこんな感じ。


お湯を入れて。


なかなかいいな。
付け合わせは、ザーサイ。


食べ終わった感想は、食べ方が悪いのか、エビが下に残ってた。うーむ、もっと混ぜて食べればよかった。


結論・・・もっとまみれたい。エビの量を倍にして欲しい。でも、美味かった。




  


Posted by カビゴーーーン at 14:41

2023年10月18日

念願のノンフライヤー購入



念願のノンフライヤーを購入した。
値段は、7980円。
油を使わないのでヘルシーになるらしい。
油高いし一石二鳥。



中身は、こんな感じ。



業務スーパーのプライドポテトが、マックと同じということで購入。

説明書を見ながら、最初のチャレンジ。



とりあえず完成。美味いぞ。ビックリ。俺でも簡単。

これから、色々な料理に挑戦。とはいえ、冷凍食品の料理だろうな。

趣味が、一つ増えた。
めでたし、めでたし。




  


Posted by カビゴーーーン at 13:46

2023年10月12日

コーラで、チャーシュー作り。



ネットで見た、コーラでチャーシューを作ってみた。スーパーに行ったら、100g 108円という、豚バラかたまりを発見。スペイン産らしいが、腹に入れば一緒。失敗してもいい値段。




フォークで、グサグサ刺して、塩コショウを塗る。


肉を両面焼いて、余分な油をとる。

材料は、コーラ300cc.醤油45cc。今回肉は、320g。これだけ。


8分煮たら、裏返しで、また8分。
煮詰めたら、出来上がり。


こんな感じ。


玉子と、煮詰めたタレをかけて盛り付けてみた。

味は、コーラの味は全くしない。チャーシューだ。美味しくできた。反省とすれば、肉が硬いかな。安い肉にしたのが悪かったかな。

今度は、国産肉を使って作ろう。毎回、反省ばかり。









  


Posted by カビゴーーーン at 11:18

2023年08月24日

冷しキムチそば

コンビニで、冷しキムチそばを買ってきたので、作ってみた。暑いから、期待大。なんたって、冷しだから。


マルちゃんなんで、間違いなし。

かやくとスープは、こんなかんじ。




なるほど、冷水で冷やすわけね。3回するらしい。



出来上がり。


申し訳ない程度に、キムチも入ってます。

食べてみての感想は、キムチ味のそば。
なんということでしょう。
想像通りの味でした・・・。

決してまずいわけではありません。
想像通り・・・でした。

マルちゃん頑張れ。

個人的な感想なので、気にしない気にしない。

マルちゃん頑張れ。

以上。



  


Posted by カビゴーーーン at 12:47

2023年08月23日

ポン酢で炊き込みご飯

ネットで見たポン酢で炊き込みご飯が美味しいらしいので、やってみた。


米一合、ポン酢50cc、水130cc。

冷蔵庫にあった、油揚げ、業務スーパーで買った冷凍枝豆、カットぶなしめじを入れてみた。


炊き上がりは、まあまあ。


味は・・・。意外に美味い。ちょっとしょっぱい。

見た目が悪いので、コーン追加。



反省とすると、枝豆は、炊き上がってから入れたほうが、色合いが良かったか。油揚げ、もう少し必要か。違う具材も試したい。

あと、2回くらい実験が必要だ。いつか、俺のものにしたい。





  


Posted by カビゴーーーン at 15:31

2023年08月07日

元祖ニュータンタンメン本舗



スーパーで、買って作ってみた。

高校野球観戦で、県営上田球場に行った時、ニュータンタンメンを食べに店に寄ります。

袋麺にあるなんて、ありがたい。



玉子をといていれるんですね。



そして、味の決め手は、この唐辛子。お好みで入れないと、辛さ抜群。



完成。



常連なら、どうかわからないが、俺としては、かなり店の味に近いと思う。袋麺の中では、満足のレベル。

食べてみての感想は、熱さと辛さで、汗ビッチョリになりました。美味かったから、よしとしよう。





  


Posted by カビゴーーーン at 12:30

2023年07月18日

タラタラ焼きそば

『タラタラしてるんじゃねーよ』のカップ焼きそばをコンビニで買ってきたんで、食べてみた。



よく見たら、『タラコタラコしてんじゃねーよ』だった。なるほど、タラコ味なんですね。
よっちゃん監修らしいから、問題ないな。



中身はこんな感じ。


カップ焼きそばは、作り方を間違えると、大変な事に。俺は以前、かやく(キャベツの乾燥)を入れるのを忘れて、固いキャベツを食べた事がある。



出来上がりは、こんな感じ。味は、ラー油の辛いタラコ焼きそばだった。うーん。ソース味の方が、慣れているせいか、良かったな。いや、決して、不味いなんて言ってません。決して・・・。

今の自分に言いたい。『タラタラしてんじゃねーよ』わかっては、いるんだけど。わかっては、・・・。


  


Posted by カビゴーーーン at 13:44

2023年07月11日

パスタ作り

ネットで、見たんだけどパスタを茹でる時、4時間ぐらい、水に浸しておくと、茹で時間が、少なくなり、生パスタのようになるらしいたと書いてあったので、やってみた。



パスタを入れる容器が無いので、フライパンに直接入れた。半分にしても、腹の中に入れば一緒だから、バキッと。

ガス代節約のため。




俺が作った中では、最高点。ほんとに、生パスタかと。うますぎ。

パスタは、ナポリタンが好きだが、外食ではほとんど頼まない。

なぜか?『大きな声では、言えないけれど、小さな声じゃ聞こえない』そんな、ギャグがあったが、実はピーマン苦手(笑)子供かよ。

いつかは、『ピーマン抜きできますか?』と言ってみたいが、勇気がない。いつか・・・




あんまり美味いので、ご飯追加。


  


Posted by カビゴーーーン at 11:37

2023年07月07日

池のほとりで

暑かったので、弁当を作って池のほとりで食べてみた。




結論
『暑かった』
『味付けが濃すぎた』
『ひかげが、欲しかった』
『美味しいような気がした』
『暑かった』
『虫が、すごかった』
『家で、涼んでいた方が良かった』
『暑かった』
  


Posted by カビゴーーーン at 12:47